Quais são as tendências alimentares de 2025? Como elas interagem entre si? E que oportunidades se abrem para a gastronomia e o setor alimentício? No último Food Report, a pesquisadora de tendências Hanni Rützler oferece respostas interessantes e soluções para problemas que nos preocupam a todos, seja como cozinheiros, hoteleiros, proprietários de restaurantes, chefs ou clientes.
"Há anos, enfrentamos múltiplas crises. Esses são momentos em que não se criam inovações, mas sim em que se implementam inovações já pensadas e preparadas", explica a renomada nutricionista Hanni Rützler. Em outras palavras, em 2025, não haverá mudanças radicais nas tendências alimentares de 2024 ou 2023, mas sim transições, sinergias e efeitos combinados que serão muito interessantes para todo o setor de serviços alimentícios. No último Food Report, a especialista foca em como as tendências alimentares mais relevantes dos últimos anos se impulsionam mutuamente. Além disso, ela mostra com muitos exemplos como restaurantes, hotéis, toda a gastronomia, agricultura ou comércio podem aproveitar o enorme potencial que isso oferece agora e no futuro.
Permitir a mudança: implementar as tendências alimentares em 2025
Esse é exatamente o foco de Hanni Rützler. Com seu Food Report, ela apresenta soluções para os desafios atuais desde 2014. À medida que a velocidade aumenta devido às novas tecnologias digitais, a segurança e a estabilidade diminuem. Portanto, a capacidade de abraçar a mudança e se adaptar, em vez de se agarrar desesperadamente ao passado e ao status quo, está se tornando cada vez mais importante para os restaurantes e as empresas em geral. "Acho que já falamos muito sobre problemas nos últimos anos e os analisamos profundamente. Agora é o momento de arregaçar as mangas e colocar as coisas em prática", afirma Hanni Rützler. No último Food Report, as tendências alimentares atuais para 2025 estão agrupadas em três grandes áreas temáticas que mostram os maiores avanços.
1. Grupo de Tendências Alimentares: Saúde, Sustentabilidade e Proteção Climática
O primeiro grande grupo de tendências alimentares engloba saúde, sustentabilidade e proteção climática. Cada uma dessas questões foi muito debatida nos últimos anos. Para uma pesquisadora de tendências alimentares, os efeitos combinados em torno da "carne do futuro" são quase um clássico. Não se trata apenas de substituir a carne por inovações de proteínas vegetais, mas também de uma "contratendência", ou seja, uma nova valorização da carne.
O futuro da carne
Os substitutos de carne de alta qualidade enfrentam a concorrência do desenvolvimento de carne cultivada em laboratório. Isso já está autorizado nos Estados Unidos e Singapura e pode chegar à UE, Suíça e Reino Unido no futuro. Embora o ceticismo dos consumidores pareça estar diminuindo, as empresas ainda enfrentam muitos desafios, como os altos custos e a resistência política.
2. Grupo de Tendências Alimentares: Regionalidade e Globalização
O segundo grupo de tendências do Food Report 2025 envolve dois temas aparentemente contraditórios: regionalidade e globalização. Embora a globalização tenha se intensificado por décadas, os consumidores agora querem saber mais sobre a qualidade dos alimentos e de onde eles vêm. A guerra e a mudança climática são os principais impulsionadores dessa mudança.
3. Grupo de Tendências Alimentares: Produção de Alimentos e Desperdício
"A comida não era vista como lixo antigamente", explica o professor Tilo Hühn. A tendência do desperdício zero está ganhando força, com muitos restaurantes adotando a filosofia de utilizar todos os recursos alimentares de forma sustentável, como nas práticas de Nose-to-tail e Leaf-to-root, que aproveitam todas as partes dos alimentos.
Conteúdo retirado do site: KTCHN Rebel