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Petrolina expande fronteira agrícola com fruta de clima frio: o mirtilo

  • PUBLICADO EM: 30/05/2024
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

O mirtilo é uma fruta originária de locais de clima temperado, como a Europa e os Estados Unidos, mas que se adaptou ao cultivo em Petrolina

Petrolina - mirtilo- Foto:Sebrae-PE
Produção de mirtilo em Petrolina é realizada com sucesso. Foto: Sebrae/PE

Fruta originária de clima frio, o mirtilo, conhecido também como blueberry, está começando a ser cultivado com sucesso em Petrolina, no Vale do São Francisco. A semente plantada é uma variedade que se adapta a climas quentes, como o do Sertão. A Fazenda Terra Azul já vai para a segunda safra da planta e vai expandir a área cultivada a partir de setembro.

A empresa cultiva 35 mil mudas da fruta e vai plantar, de novo, a mesma quantidade. “O mirtilo é viável em Petrolina e a produtividade é boa. Fatores importantes para a produção de mirtilos são:ter um bom projeto, um bom suporte técnico, plantas de boa procedência e um substrato adequado para a região”, resume o gerente de produção da Terra Azul, Christian Sauñe.

Peruano, ele chegou em Petrolina há um ano e cinco meses para dar uma consultoria aos donos da empresa sobre o plantio de mirtilo, iniciado há poucos meses. Christian trabalha com mirtilo há oito anos e meio. “No Peru, tem lugar seco, similar a Petrolina”, comenta.

De Petrolina para São Paulo

Uma parte da produção do mirtilo da empresa é vendida em São Paulo. “A nossa produção não pode chegar em muitos locais, porque a área plantada é pequena”, comenta Christian, acrescentando que agora as plantas estão em crescimento e fase de floração.

“Para acertar no mirtilo, tem que ter muito conhecimento técnico”, afirma o gerente. Ele acredita que a nova cultura pode gerar mais trabalho e renda em Petrolina e diz que percebe o interesse de outros produtores em ter culturas novas na região.

Para a analista do Sebrae-PE Laianne Macedo, o mirtilo depende de alto investimento para ser cultivado, porém, dá retorno rápido com lucro alto. Segundo ela, cada hectare precisa, em média, de um investimento de R$ 300 mil e a colheita pode ser realizada em 10 meses.

Mesmo, originalmente, sendo uma planta de clima temperado, o mirtilo já está sendo cultivado no Centro-Oeste do Brasil, que também possui um clima quente, e tem produtores com plantios em fase de comercialização da fruta.

O gerente de produção Christian Sauñe está trabalhando com mirtilo há um ano e meio em Petrolina. Foto: acervo pessoal

Mirtilo no Ceará

E o cultivo do mirtilo no Nordeste não deve se limitar ao Vale do São Francisco, que tem um polo de produção de frutas espalhado pelas cidades de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia. Um grupo de empresários liderados pelo fundador da King Berry Fruit, Antônio Machado, está procurando uma área no Ceará para fazer um teste de plantio de mirtilo. O grupo tinha executivos de São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais.

Na semana passada, o grupo visitou o secretário do Desenvolvimento Econômico do Ceará, Salmito Filho, e o secretário-executivo do Agronegócio, Silvio Carlos. Eles conversaram sobre a prospecção de uma área para implantar o projeto e foram conhecer as regiões da Ibiapaba e do Norte do Ceará, em busca de locais adequados para o cultivo.

*Com informações do Sebrae-PE e Secretaria do Desenvolvimento Econômico do Ceará.

*fonte: Movimento Econômico

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