pe.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Pernambuco
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se à Abrasel Pernambuco
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Links Importantes

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se à Abrasel Pernambuco
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Links Importantes
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Entenda como usar a sazonalidade a favor dos negócios

  • PUBLICADO EM: 27/06/2023
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

É importante entender, e gerir com eficácia, os períodos de alta e baixa de cada estabelecimento para ser bem sucedido nos negócios

É importante ter em mente a natureza do negócio para conseguir entender a sazonalidade. É natural por exemplo que restaurantes de fondue tenham alta no no período de inverno e baixas no verão. Foto: Canva

A sazonalidade no mundo dos negócios pode ter efeitos positivos ou negativos nas empresas. Geralmente, está relacionada a datas comemorativas, como o Dia dos Namorados, quando as vendas aumentam em diversos setores devido às pessoas comprarem presentes e fazerem viagens.

Por outro lado, existem efeitos negativos nos períodos de baixa demanda, como nas sorveterias durante o inverno ou nos restaurantes de fondue no verão. Para lidar com a sazonalidade, é essencial compreender suas variações, ajustar estratégias, aproveitar as oportunidades e minimizar os impactos negativos.

Por exemplo, as sorveterias precisam se preparar para produzir mais sorvetes e ampliar as operações durante os meses mais quentes, enquanto durante o inverno, é importante segurar o capital de giro e adotar estratégias como promoções especiais ou oferecer doces e bebidas quentes para compensar a baixa demanda sazonal de sorvetes.

Também existe a questão da sazonalidade dos alimentos, afinal determinados ingredientes tem épocas em que tem melhor qualidade. Os morangos por exemplo tem seu melhor período de colheira de abril a outubro em regiões quentes, podendo estender-se até dezembro, em regiões mais frias. Portanto, é bom entender sobre a sazonalidade dos alimentos para oferecer melhor qualidade dos produtos.

Como lidar com a sazonalidade dos negócios

Para identificar a sazonalidade do seu negócio, é recomendado analisar o histórico de vendas ao longo dos anos, observando os momentos de alta e baixa e identificando padrões. Além das estações do ano, outros fatores como datas de pagamento, dias úteis versus finais de semana, horários do dia, períodos de férias escolares, proximidade com datas comemorativas e pagamento do 13º salário podem influenciar os picos de demanda.

Para lidar com a sazonalidade, estratégias como diversificar o portfólio de produtos ou serviços, desenvolver promoções sazonais, estabelecer parcerias estratégicas, investir em marketing digital e presença online, oferecer serviços complementares, manter um controle efetivo de estoque e planejamento de produção, e criar programas de fidelidade podem ajudar a prevenir ou minimizar os efeitos nas vendas.

Aproveitar as datas sazonais é fundamental para impulsionar os negócios, e um planejamento adequado pode diminuir o impacto e recuperar as vendas do seu negócio.

*Com informações de Blog Alelo.

Notícias Relacionadas

Modelo de Comandas para Restaurantes: guia completo para otimizar operações e atendimento

Festas de São João impulsionam faturamento do setor em 2025

Plataformas digitais são aliadas de bares e restaurantes na comunicação com clientes, aponta pesquisa

Dia dos Namorados movimenta mais de 30% das reservas em junho

Comentários

Últimas Notícias

Modelo de Comandas para Restaurantes: guia completo para otimizar operações e atendimento

Festas de São João impulsionam faturamento do setor em 2025

Plataformas digitais são aliadas de bares e restaurantes na comunicação com clientes, aponta pesquisa

Dia dos Namorados movimenta mais de 30% das reservas em junho

Abrasel em PE promove edição do Técnicas & Tendências dedicada ao universo das hamburguerias

Festas de São João impulsionam faturamento do setor em 2025

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se à Abrasel Pernambuco
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Links Importantes

Endereço

Avenida Conselheiro Aguiar, 2738 - Boa Viagem (Moura Empresarial)
Recife/PE
Sala: 504
CEP: 51020-020


Contato

(81) 99139-1675

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados