pe.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Pernambuco
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se à Abrasel Pernambuco
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Links Importantes

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se à Abrasel Pernambuco
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Links Importantes
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Entenda como usar a sazonalidade a favor dos negócios

  • PUBLICADO EM: 27/06/2023
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

É importante entender, e gerir com eficácia, os períodos de alta e baixa de cada estabelecimento para ser bem sucedido nos negócios

É importante ter em mente a natureza do negócio para conseguir entender a sazonalidade. É natural por exemplo que restaurantes de fondue tenham alta no no período de inverno e baixas no verão. Foto: Canva

A sazonalidade no mundo dos negócios pode ter efeitos positivos ou negativos nas empresas. Geralmente, está relacionada a datas comemorativas, como o Dia dos Namorados, quando as vendas aumentam em diversos setores devido às pessoas comprarem presentes e fazerem viagens.

Por outro lado, existem efeitos negativos nos períodos de baixa demanda, como nas sorveterias durante o inverno ou nos restaurantes de fondue no verão. Para lidar com a sazonalidade, é essencial compreender suas variações, ajustar estratégias, aproveitar as oportunidades e minimizar os impactos negativos.

Por exemplo, as sorveterias precisam se preparar para produzir mais sorvetes e ampliar as operações durante os meses mais quentes, enquanto durante o inverno, é importante segurar o capital de giro e adotar estratégias como promoções especiais ou oferecer doces e bebidas quentes para compensar a baixa demanda sazonal de sorvetes.

Também existe a questão da sazonalidade dos alimentos, afinal determinados ingredientes tem épocas em que tem melhor qualidade. Os morangos por exemplo tem seu melhor período de colheira de abril a outubro em regiões quentes, podendo estender-se até dezembro, em regiões mais frias. Portanto, é bom entender sobre a sazonalidade dos alimentos para oferecer melhor qualidade dos produtos.

Como lidar com a sazonalidade dos negócios

Para identificar a sazonalidade do seu negócio, é recomendado analisar o histórico de vendas ao longo dos anos, observando os momentos de alta e baixa e identificando padrões. Além das estações do ano, outros fatores como datas de pagamento, dias úteis versus finais de semana, horários do dia, períodos de férias escolares, proximidade com datas comemorativas e pagamento do 13º salário podem influenciar os picos de demanda.

Para lidar com a sazonalidade, estratégias como diversificar o portfólio de produtos ou serviços, desenvolver promoções sazonais, estabelecer parcerias estratégicas, investir em marketing digital e presença online, oferecer serviços complementares, manter um controle efetivo de estoque e planejamento de produção, e criar programas de fidelidade podem ajudar a prevenir ou minimizar os efeitos nas vendas.

Aproveitar as datas sazonais é fundamental para impulsionar os negócios, e um planejamento adequado pode diminuir o impacto e recuperar as vendas do seu negócio.

*Com informações de Blog Alelo.

Notícias Relacionadas

Conheça 10 estratégias para impulsionar as vendas em bares e restaurantes

Fermentando raízes: o movimento por uma cerveja artesanal feita no Brasil

Participação presencial no Congresso Abrasel garante experiências exclusivas

Abrasel busca apoio internacional para revisão da taxação abusiva de exportações

Comentários

Últimas Notícias

Conheça 10 estratégias para impulsionar as vendas em bares e restaurantes

Fermentando raízes: o movimento por uma cerveja artesanal feita no Brasil

Participação presencial no Congresso Abrasel garante experiências exclusivas

Abrasel busca apoio internacional para revisão da taxação abusiva de exportações

A comida é fake, mas a frustração é real

Apostas online afetam consumo e mão de obra no setor de bares e restaurantes

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se à Abrasel Pernambuco
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Links Importantes

Endereço

Avenida Conselheiro Aguiar, 2738 - Boa Viagem (Moura Empresarial)
Recife/PE
Sala: 504
CEP: 51020-020


Contato

(81) 99139-1675

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados