pe.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Pernambuco
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se à Abrasel Pernambuco
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Links Importantes

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se à Abrasel Pernambuco
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Links Importantes
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Foodservice deve crescer 7% ao ano até 2028, prevê estudo

  • PUBLICADO EM: 24/09/2024
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Perspectivas positivas são impulsionadas por fatores como digitalização, delivery, maior consumo urbano e mudanças nos hábitos alimentares

Perspectivas apontam crescimento significativo para o setor nos próximos anos. Foto: MIdjourney

O setor de foodservice no Brasil está projetado para crescer 7% ao ano até 2028, de acordo com um estudo da Redirection International, especialista em assessoria de Fusões e Aquisições (M&A). O levantamento é baseado em dados de mercado e perspectivas macroeconômicas, superando a média anual de 6% registrada entre 2014 e 2023, mesmo com o impacto da pandemia.

Segundo o economista Adam Patterson, sócio da Redirection International, o Brasil está entre os cinco maiores mercados de foodservice do mundo, caracterizado pela alta fragmentação, com muitos pequenos e médios negócios. "Atualmente, as 10 maiores redes de restaurantes representam apenas 10% a 12% do mercado brasileiro, enquanto em países desenvolvidos, como os EUA, esse número chega a 30%," ressalta Patterson.

Fatores que impulsionam o crescimento do foodservice no Brasil

A expansão populacional nas áreas urbanas, o aumento do delivery e a transformação digital do setor são apontados como motores de crescimento. Além disso, o aumento no consumo das famílias e a melhora nos índices de emprego e de confiança do consumidor também contribuem para o fortalecimento do segmento.

Com essas movimentações, as redes de franquias e restaurantes de serviço completo (FSR) têm ganhado força em diferentes regiões do país e ampliado sua participação no mercado.

De acordo com o Instituto Foodservice Brasil (IFB), o mercado brasileiro contava com cerca de 1,6 milhão de estabelecimentos em 2023, com faturamento de R$ 217,6 bilhões. No entanto, o setor também enfrenta desafios, como uma possível estagnação da economia, altos custos operacionais e mudanças nos hábitos alimentares.

Tendências para o setor de foodservice

Entre as tendências para os próximos anos, o estudo destaca a implementação de soluções tecnológicas, que vão desde a cadeia de fornecimento até o atendimento ao cliente, além da integração entre o físico e o digital. Programas de fidelidade, busca por alimentação orgânica e saudável, e a preferência por estabelecimentos socialmente responsáveis e sustentáveis, também devem impulsionar o mercado.

Adam Patterson afirma que as perspectivas continuam positivas, mas ressalta a necessidade de enfrentar os altos custos operacionais e as pressões inflacionárias, que podem impactar a contratação de mão de obra e o crescimento do setor.

O foodservice também tem passado por uma aceleração de crescimento em vista do alto volume de fusões e de aquisições de empresas, estratégias-chave que impactam tanto o varejo quanto a distribuição. A capitalização em escala, simplificação de cadeias de suprimentos e o suprimento da demanda por serviços digitais, de entrega e dark kitchens são tendências que fomentam esses processos.

*Conteúdo feito com informações de Mercado&Consumo

Notícias Relacionadas

Para além da honestidade: transparência no food service

Aumento do consumo de salmão valoriza o insumo em cardápios de restaurantes brasileiros

Circuito Gastrô começa hoje em Caruaru e Garanhuns

Confiança do consumidor recua em agosto; mas restaurantes mantêm boas expectativas

Comentários

Últimas Notícias

Para além da honestidade: transparência no food service

Aumento do consumo de salmão valoriza o insumo em cardápios de restaurantes brasileiros

Circuito Gastrô começa hoje em Caruaru e Garanhuns

Confiança do consumidor recua em agosto; mas restaurantes mantêm boas expectativas

Últimos dias para se inscrever no maior concurso de comida a quilo do Brasil

O papel do setor de bares e restaurantes na competitividade do delivery no Brasil

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se à Abrasel Pernambuco
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Links Importantes

Endereço

Avenida Conselheiro Aguiar, 2738 - Boa Viagem (Moura Empresarial)
Recife/PE
Sala: 504
CEP: 51020-020


Contato

(81) 99139-1675

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados