A popularidade dos cafés funcionais está em ascensão, com consumidores cada vez mais interessados em produtos que vão além do sabor e agregam benefícios à saúde. Esses cafés não se limitam à cafeína para oferecer energia: eles incorporam ingredientes ativos, como adaptógenos e superalimentos, ao sabor e aroma que o brasileiro ama.
De acordo com a Pesquisa Global Consumer Trends 2025, elaborada pela Innova Market Insights, consumidores de diversas faixas etárias estão dispostos a investir em produtos que promovam uma alimentação positiva, que não apenas previne doenças, mas melhora o foco e a disposição. E é aí que entra esse café especial.
Esse movimento de autocuidado é especialmente forte entre as gerações Z e Millennial, que valorizam ingredientes funcionais, enquanto consumidores mais velhos buscam benefícios para a saúde óssea e nutrientes que dão suporte à longevidade.
A seguir, confira detalhes sobre essa tendência que veio para ficar.
O que é café funcional?
Os cafés funcionais são bebidas enriquecidas com ingredientes que trazem benefícios específicos à saúde. Adaptógenos, superalimentos e suplementos, que atuam em áreas como concentração, imunidade e alívio do estresse, são alguns exemplos de aditivos encontrados nesses produtos.
Esses cafés têm como objetivo proporcionar uma experiência mais completa de saúde e bem-estar. É uma resposta ao desejo dos consumidores sobre manter uma dieta equilibrada e rica em nutrientes, como aponta a Global Consumer Trends 2025.
O interesse por cafés funcionais, como o café proteico, está alinhado ao conceito de nutrição positiva, em que o consumidor busca produtos que auxiliem na saúde física e mental, promovendo uma rotina mais equilibrada e produtiva, apoiada em novos hábitos de consumo.
Benefícios do café funcional para consumidores
Os cafés funcionais oferecem uma série de benefícios para o consumidor moderno, que busca aliar praticidade a uma alimentação rica em nutrientes.
Estudos da Pesquisa The Wellness Gap, da Ogilvy, mostram que 77% das pessoas consideram o bem-estar uma prioridade, e 75% sentem que as marcas poderiam fazer mais para atendê-los nesse aspecto.
Os cafés funcionais respondem a essa expectativa com ingredientes que vão além da cafeína. Esses produtos são especialmente populares entre os jovens adultos, que buscam suporte para lidar com o estresse e o foco, enquanto consumidores mais velhos priorizam a saúde digestiva e o envelhecimento saudável.
A presença de triglicerídeos de cadeia média (MCT), por exemplo, melhora a disposição mental, sendo especialmente vantajosa para quem busca foco e disposição ao longo do dia. O colágeno age como protetor para a saúde da pele, cabelo e unhas.
Os componentes antioxidantes, como a canela, colaboram na proteção das células contra danos e ajudam a controlar inflamações, fortalecendo o sistema imunológico.
Outro ponto positivo do café funcional é sua capacidade de reduzir o consumo de açúcares e adoçantes artificiais, já que o sabor natural dos ingredientes funcionais pode dispensar a adição de açúcar.
Qual é a diferença entre o café funcional e o café tradicional?
A diferença do café funcional para o café convencional está nos ingredientes ativos adicionais que vão além do efeito cafeína. Enquanto o café tradicional oferece apenas um pico de energia, o café funcional é enriquecido com compostos que promovem saúde mental e física a longo prazo, apresentando-se como uma opção mais completa.
Uma proporção significativa dos participantes da Pesquisa Global Consumer Trends 2025 está disposta a pagar mais por produtos que atendam a suas necessidades de saúde.
Nesse sentido, o café funcional reflete uma mudança no estilo de vida, que valoriza cada vez mais produtos e práticas de autocuidado.
Quais ingredientes funcionais são usados no café funcional?
A gama de ingredientes que pode estar presente em um café funcional é ampla e varia tanto em benefícios, quanto em sabor. Os ingredientes mais comuns nos cafés funcionais incluem adaptógenos, como cogumelos Lion’s Mane e Cordyceps, conhecidos por suas propriedades neuroprotetoras e de suporte ao desempenho mental.
A lista de potencializadores da bebida é extensa nas prateleiras. Veja como exemplo a combinação de uma das opções de café funcional da marca portuguesa Iswari.
A proteína de abóbora é uma fonte vegetal que auxilia na recuperação muscular, fonte proteica de origem vegetal. Já o MCT em pó, extraído do óleo de coco, é conhecido por fornecer energia rápida, ajudando a manter o foco e a disposição durante o dia.
Especiarias como gengibre e canela têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, enquanto a pimenta pode contribuir para a termogênese. Em uma dieta saudável, poderia favorecer a queima de calorias.
Ingredientes como maca e cacau são mais alternativas ao fornecimento de energia e regulação de humor – efeitos dos compostos adaptógenos e do efeito estimulante leve do cacau.
Por que o café funcional é uma tendência?
O café funcional tornou-se uma tendência porque os consumidores modernos buscam cada vez mais unir nutrição e praticidade em seus hábitos diários. A pesquisa da Ogilvy destaca que a expectativa em relação a produtos que promovam o bem-estar é alta: 80% dos consumidores desejam melhorar sua qualidade de vida a partir deles.
Os benefícios dos super coffees aparecem com o consumo contínuo, associando esse tipo de produto a hábitos como caminhadas, exercícios físicos e dietas equilibradas.
Dentro do conceito de wellness – que despontou principalmente após a pandemia de covid-19 – a tendência é personalizar cada vez mais as experiências de bem-estar, elaborando produtos e serviços adaptados às necessidades individuais de cada pessoa.
A popularidade do café rico em nutrientes também é impulsionada pela valorização dos superalimentos, que ganham cada vez mais espaço na alimentação cotidiana, em rotinas corridas e nos relatos de experiências em redes sociais. O compartilhamento de rotinas fitness abre espaço para a divulgação de produtos inovadores, que despertem a curiosidade.
Vale a pena investir em cafés funcionais?
Para marcas e consumidores, o investimento em cafés funcionais é uma oportunidade atraente e inovadora. As empresas que oferecem essas bebidas conseguem se posicionar em um mercado que valoriza o bem-estar, a nutrição prática e a vida saudável.
Segundo a Pesquisa The Wellness Gap, da Ogilvy, é clara a expectativa dos consumidores para que marcas elaborem produtos que façam diferença real no bem-estar dos seus corpos e mentes. Para eles, os cafés funcionais transformam a bebida previamente consumida em uma oportunidade de que assegura ainda mais disposição e energia na rotina.
A possibilidade de criação de diferentes blends – variando em sabores, nuances e diferentes funcionalidades – significa também um horizonte de expansão de cardápios e experiências de consumo.
Enquanto e-commerces podem vender assinaturas recorrentes e combos, cafeterias têm a chance de fidelizar clientes das redondezas oferecendo misturas personalizadas.
Exemplos de destaque no mercado
Algumas marcas têm explorado o segmento de cafés funcionais com produtos inovadores que prometem benefícios para a saúde. A marca australiana Beforeyouspeak, por exemplo, desenvolveu a linha Performance, que utiliza ingredientes como cúrcuma, óleo MCT e pimenta-do-reino, ideal para quem busca apoio antioxidante e energético.
Já a Wunderground oferece o café moído Brainchild, uma combinação de Lion’s Mane e Cordyceps, que promove o foco mental e alivia o estresse, enquanto utiliza grãos cultivados de forma sustentável. A marca promete “suporte para cognição, foco, imunidade e sono por meio de cogumelos adaptogênicos”.
A brasileira Betterlife desenvolveu o Brain Coffee, uma bebida funcional com uma mistura de 16 ingredientes, como coenzima Q10, vitamina D e cafeína. O produto promete melhorar o funcionamento cerebral e acelerar o metabolismo de forma contínua, e não com o pico de energia seguido de cansaço que o café tradicional pode causar.
Como incluir o café funcional no cardápio?
Para começar a oferecer cafés funcionais em cafeterias, uma possibilidade é incluir no cardápio opções personalizáveis, as quais o cliente pode escolher quais ingredientes funcionais adicionais quer – como proteínas, adaptógenos e leite vegetal.
Assim, é possível atender diferentes perfis e preferências, além de se destacar da concorrência ao oferecer um produto inovador e com valor agregado.
Geralmente, os cafés funcionais possuem margens de lucro mais elevadas. A receita do sucesso é combinar um café de alta qualidade, de preferência orgânico e moído na hora, com leites vegetais, adoçantes naturais, proteínas, especiarias e superalimentos. O aroma e o sabor convencem na hora e permitem que os benefícios sejam sentidos a partir de algumas xícaras.
Fonte: Food Connection