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5 dicas para reduzir o tempo de espera

  • PUBLICADO EM: 15/08/2024
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Reduzir o tempo de espera em um restaurante traz benefícios que vão além da satisfação imediata dos clientes

Um tempo de espera reduzido significa uma maior rotatividade de mesas, o que aumenta a capacidade de atendimento e, consequentemente, o faturamento. Foto: Midjourney

O tempo de espera é um dos principais fatores que impactam a experiência do cliente em um restaurante. Quando ele é excessivo, os clientes tendem a ficar frustrados, o que pode resultar em avaliações negativas e até mesmo na perda da clientela fiel. Logo, para ter sucesso no seu restaurante, é essencial proporcionar um serviço eficiente e rápido.

Neste artigo, confira 5 dicas para reduzir o tempo de espera e garantir a satisfação dos seus clientes. Acompanhe!

Por que é importante reduzir o tempo de espera

Reduzir o tempo de espera em um restaurante traz benefícios que vão além da satisfação imediata dos clientes. O principal deles é a fidelização, uma vez que a eficiência no atendimento cria uma impressão positiva, aumentando a probabilidade de retorno e a recomendação do local para outras pessoas.

Além disso, um tempo de espera reduzido significa uma maior rotatividade de mesas, o que aumenta a capacidade de atendimento e, consequentemente, o faturamento. Isso também evita filas e aglomerações que podem tornar a experiência desagradável e prejudicar a imagem do estabelecimento.

Então, se você enfrenta o desafio de tempo de espera elevado do seu restaurante, confira a seguir nossas dicas para reduzi-lo!

5 dicas para reduzir o tempo de espera

A redução do tempo de espera envolve processos bem definidos, equipe bem treinada e uso de tecnologias. Confira abaixo 5 dicas que você pode aplicar no seu restaurante:

1. Aceitar reservas
Aceitar reservas é uma prática que pode ajudar a gerenciar a demanda de forma mais eficaz. Isso porque o restaurante pode prever o fluxo de clientes e preparar a equipe de atendimento e da cozinha com antecedência.

Isso evita surpresas e picos inesperados de demanda, que podem causar demora e atrasos no atendimento. Além disso, as reservas permitem uma melhor gestão do espaço, garantindo que as mesas estejam sempre ocupadas, mas sem sobrecarregar a equipe.

2. Agilizar o lançamento de pedidos
Um sistema PDV ágil e eficiente facilita o lançamento de pedidos e torna o trabalho dos garçons muito mais produtivo. Ou seja: eles podem atender mais clientes em menos tempo, contribuindo para reduzir a espera.

Um PDV moderno possui recursos como:

• Pedidos faseados, que orientam o garçom na tomada de pedidos e ajudam a evitar erros;
• Mesas desmembradas por posição, para identificação dos clientes e personalização dos pedidos;
• Gestão das mesas e praças;
• Notificações de status de pedidos;
• Integração com impressoras de produção ou com sistema KDS;
• Divisão de contas e facilidade no pagamento.

3. Adotar opções de autoatendimento
O autoatendimento é uma tendência crescente no setor de restaurantes e pode ser uma ótima solução para diminuir o tempo de espera. Cardápios digitais e totens de autoatendimento, por exemplo, dão mais autonomia para o cliente, pois ele não precisa aguardar por um garçom para fazer o pedido e pagar.

Ao adotar essas tecnologias, o restaurante pode ter mais eficiência operacional, aumentar a satisfação dos clientes e, ao mesmo tempo, reduzir os custos.

4. Cardápios enxutos
Cardápios longos e complicados podem levar os clientes a gastar mais tempo decidindo o que pedir. Isso aumenta o tempo de permanência nas mesas e faz com que a espera também seja maior.

Ao simplificar o menu, trazendo menos opções e destacando itens mais populares, é possível facilitar a escolha dos clientes e agilizar o atendimento como um todo.

5. Organizar a produção na cozinha
A produtividade na cozinha tem um grande impacto no tempo de espera dos clientes. Então, organizar a produção é essencial. Utilizar um sistema KDS é a opção mais moderna e eficaz para isso.

Com ele, os pedidos são organizados automaticamente em uma tela de produção. O sistema também permite separar a produção em diferentes estações e agrupar itens semelhantes, aumentando a eficiência.

O KDS também indica há quanto tempo o pedido está em produção e qual o status atual. Além disso, envia alertas de atrasos e notificações quando o pedido está pronto. Todos esses recursos ajudam a agilizar a produção e fazer a entrega dos pedidos para os clientes muito mais rápido.

Seguindo essas dicas, seu restaurante terá mais eficiência operacional e melhores resultados, não só no tempo de espera, mas também na fidelização dos clientes e, consequentemente, no faturamento. Então, que tal começar agora mesmo a otimizar seus processos? Coloque as dicas em prática e otimize sua operação!

*Conteúdo produzido com informações do blog da EPOC.

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