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Adotar a certificação em segurança de alimentos garante a qualidade e a confiança dos consumidores, ao mesmo tempo em que impulsiona a competitividade e a lucratividade do negócio

Manter padrões elevados de segurança dos alimentos traz uma série de vantagens para o negócio e o consumidor. Foto: Canva

A certificação em segurança dos alimentos tornou-se um diferencial estratégico para bares e restaurantes que buscam reafirmar seu compromisso com a qualidade dos produtos oferecidos ao público e fortalecer a confiança dos consumidores.

Devido à importância do uso de insumos de boa procedência, seguros e confiáveis, obter certificações como a ISO 22000, IFS e BRCGS garante que o estabelecimento mantém padrões elevados de segurança.

A conquista desses selos é importante para os negócios de alimentação fora do lar, que têm a certeza de um padrão de excelência em relação aos aspectos sanitários e de higiene, e para os clientes, que podem consumir alimentos de qualidade e sem riscos à saúde.

Além disso, boas práticas de segurança dos alimentos evitam a possiblidade de transtornos por parte de clientes mais suscetíveis a irregularidades na qualidade dos insumos, como idosos e pessoas com restrições alimentares.

Desafios para conquistar as certificações

Como o objetivo das certificações é assegurar um controle altamente eficiente da segurança dos alimentos por parte de bares e restaurantes, é preciso que os processos do estabelecimento estejam à altura.

Por esse motivo, negócios que não tenham clareza sobre a execução de tarefas, procedimentos operacionais padrão (POPs) devidamente documentados e executados, uma boa gestão de processos e comunicação interna eficiente, terão mais dificuldades em obter os selos.

Além disso, sem um treinamento adequado da equipe, a operação pode se distanciar do padrão de qualidade exigido para a conquista das certificações. O comprometimento dos funcionários com as práticas adequadas é essencial para a garantia de bons resultados.

No entanto, ao implementar uma certificação de segurança de alimentos, bares e restaurantes conseguem:

Vantagens para o negócio

Estabelecimentos que obtêm a certificação mantêm um padrão de excelência que os tornam menos sujeitos a reclamações. Eles podem conquistar uma reputação positiva junto ao público, bem como fortalecer a imagem de segurança e integridade da marca.

Assim, negócios que planejam uma expansão para novos mercados podem ter esse processo facilitado.

Os clientes também podem identificar a alta qualidade e o frescor dos pratos, o que contribui para a fidelização e impacta, consequentemente, em uma maior lucratividade e leva a um melhor posicionamento de mercado.

Para maximizar os resultados, é importante realizar uma análise de retorno sobre o investimento (ROI), o que permite mensurar os ganhos, identificar áreas de melhoria contínua e sustentar a qualidade ao longo do tempo, garantindo que a certificação seja um pilar da excelência operacional.

Portanto, a busca por certificação em segurança dos alimentos é um investimento estratégico que impulsiona bares e restaurantes, trazendo não só a confiança dos clientes, mas também o reconhecimento de mercado como estabelecimentos comprometidos com a qualidade dos alimentos que servem.

*Conteúdo feito com informações do blog Food Safety Brazil

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