A boa nova espalha-se e a Fenearte anuncia sua chegada em clima de reencontro. Com todos os protocolos para uma visita confortável e segura, a maior Feira de Artesanato da América Latina acontece no Centro de Convenções de Pernambuco, entre 10 e 19 de dezembro.
Pernambuco recebe a 21ª edição da Feira Nacional de Negócios do Artesanato, a Fenearte, de 10 a 19 de dezembro, no Centro de Convenções de Pernambuco, em Olinda. Com o tema “É Festa no Reino da Arte”, o evento homenageia o Movimento Armorial nascido na década de 70. O movimento surgiu com o objetivo de valorizar as artes populares nordestinas e sua ancestralidade ibérica. Idealizada por Ariano Suassuna, a manifestação 100% nordestina mostrou a força da arte local buscando as perspectivas do sertão e apresentando a riqueza dos valores culturais e artísticos do povo. A estética Armorial como vai comparecer na cenografia da Fenearte, projetada por Carlos Augusto Lira, é valorizada com a utilização de figuras iconográficas, símbolos e elementos ligados à estética armorial. O resultado é uma rica linguagem visual, que promete encher os olhos dos visitantes.
Contribuindo para a retomada da economia criativa em Pernambuco, a Feira será realizada ao longo de dez dias e receberá cerca de cinco mil expositores, distribuídos em 700 espaços, em uma área de 30 mil m². Com investimento de R$7 milhões, o evento vai gerar cerca de 2,5 mil postos de trabalho temporário e tem uma expectativa de movimentação financeira de R$40 milhões. A Fenearte espera atrair mais de 200 mil visitantes e é oportunidade de negócios, informação, conhecimento e muita diversão.
Há anos a Abrasel PE participa da curadoria e coordenação/consultoria em segurança alimentar dos serviços de alimentação fornecidos na feira. “Após um ano tão difícil, não há forma mais representativa de finalizar o ano. O movimento Armorial é algo que orgulha e contagia nosso estado. Com as novidades nas áreas de serviços de alimentação, teremos uma Praça de Alimentação moderna e feita para entreter o público. A Cozinha Show, coordenada por César Santos e o seu instituto, vai mostrar a arte da gastronomia e porque Pernambuco é um dos maiores polos gastronômicos do Brasil”, comenta André Araújo, presidente da Abrasel em Pernambuco.
A cada edição, o evento busca se oxigenar, se aproximando de novos públicos, abrindo
espaço para novas atrações. Entre as novidades deste ano estão a Praça de alimentação repaginada e a Cozinha Fenearte, com aulas de chefs renomados;
NOVA PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO – Com novo ambiente, a Praça de Alimentação passou por uma repaginada. O espaço está mais humanizado, aconchegante e acolhedor, ganhou inovação no mobiliário, além de abrigar uma a Cozinha Show e um novo palco mais inclusivo.
COZINHA FENEARTE – Na nova praça de alimentação, uma grande atração será a Cozinha Fenearte com apresentações diárias de chefs pernambucanos compartilhando suas técnicas e receitas com o público. A experiência será completa e os pratos serão finalizados com o serviço em mesas postas utilizando peças utilitárias artesanais garimpadas na própria Fenearte. Em parceria com a coordenação do evento, o Chef César Santos participa da curadoria.
Na Praça de Alimentação, em uma área de 2.418m², também estarão disponíveis 14 restaurantes. Para refeições rápidas e lanches, ao longo do percurso, os visitantes encontrarão cinco foodbikes, 18 estandes e quatro quiosques de alimentação artesanal. No mezanino encontraremos a Casa do Pão, o Boteco Apecerva e o Projeto Pizza Maker Down. No piso inferior, uma cafeteria servirá tapiocas.
A FEIRA - A produção artesanal do Estado, sempre plural em sua essência, é ressaltada na Alameda dos Mestres pelos 64 artistas de todas as regiões pernambucanas. Nesta edição, 75 representações de prefeituras locais também marcam presença. Ao todo, Pernambuco terá mais de 80% de participação no evento.
PROGRAMAÇÃO COZINHA SHOW
10/12 14h30 Aula Show Miau Caldas
Tema: Fettuccine de Goma de Tapioca com Molho Pedaçudo de Tomates, Pesto de Pimenta de Cheiro, Camarões Empanados na Goma da Tapioca e Queijo de Cabra.
11/12 11h30 Aula Show Heleno Junior
Tema: Bolo de banana com geleia de nego bom e brigadeiro de queijo coalho.
14h30 Aula Show Chef Madalena Albuquerque
Tema: Arroz Matuto metido a praieiro.
12/12 11h30 Aula Show Chef Rapha Vasconcelos
Tema: Polvo do mar e sertão.
14h30 Aula Show Chef Lucia Soares
Tema: Peixe Ruramar
13/12 11h30 Aula Show Pizza Maker Down
14/12 14h30 Aula Show Chef Pedro Godoy
Tema: Peixe Grelhado, vatapá de Siri e Salsa de Banana da Terra.
15/12 14h30 Aula Show Chef Yuri Machado
Tema: O povo e a Lula
16/12 14h30 Aula Show Chef Yanne e Pedro
Temas: Merengue Recheado com Calda de Manga, morangos fatiados e redução de vinho tinto; medalhão de carne de sol na manteiga de garrafa, acompanhado de arroz cremoso de queijo coalho com tomate cereja e farofa de rapadura.
17/12 14h30 Aula Show Thiago das Chagas
Tema: Conserva de Saramonete defumado com Salada da Terra.
18/12 11h Aula Show Chef Cesar Santos
Tema: Salada de fusilli, feijão verde e carne de sol.
14h30 Aula Show Carmem Virginia
Tema: Dentro do Sertão tem um mar.
19/12 11h Aula Show Eudes Cardoso
Tema: Família Cabidela - Galinha Cabidela com Vinagrete de Fava verde com pimenta de cheiro e Farofa de caju com torresmo de frango.
14h30 Aula Show Adriana Arregui
Tema: Bolo de Noiva Pernambucano
SERVIÇO 21ª FENEARTE
De 10 (sexta-feira) a 19 (domingo) de dezembro de 2021
Centro de Convenções de Pernambuco
Das 14h às 22h: de segunda a sexta-feira
Das 10h às 22h: sábado e domingo
Valores dos ingressos de segunda a quinta: R$ 10 (inteira) R$ 5 (meia)
Valores dos ingressos sexta, sábado e domingo: R$ 12 (inteira) R$ 6 (meia)
MAIS INFORMAÇÕES: www.fenearte.pe.gov.br - @fenearte I @agendafenearte